Способы записи на консультацию к школьному психологу Гнездиловой Оксане Александровне:
- Записаться на консультацию через своего классного руководителя.
- Записаться на консультацию позвонив по телефону 8 (3955) 581618.
- Записаться на консультацию с использованием мессенджера в дневник.ру, Сферум.
«Организация межведомственного взаимодействия при реализации мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся»
Организация профилактического медицинского осмотра по результатам СПТ
Мероприятия профилактического характера разработаны в рамках исполнения пункта 2.2 протокола заседания Государственного антинаркотического комитета от 18 декабря 2020 г. № 47, в соответствии с:
Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – Федеральный закон № 3-ФЗ);
Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ);
Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 г. № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»;
Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 733;
Концепцией профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде на период до 2025 года, утвержденной 15 июня 2021 г. статс-секретарем – заместителем Министра просвещения Российской Федерации А. А.Корнеевым, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 октября 2014 г. № 581н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного 4 потребления наркотических средств и психотропных веществ» (далее – приказ Минздрава России № 581н);
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2015 г. № 443н «О Порядке направления обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающее наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления обучающимся наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра»;
Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 г. № 59 «Об утверждении Порядка проведения социальнопсихологического тестирования, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях» (далее – приказ Минпросвещения России № 59),
Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 20 февраля 2020 г. № 239 «Об утверждении Порядка проведения социальнопсихологического тестирования, обучающихся в образовательных организациях высшего образования» (далее – приказ Минобрнауки России № 239),
Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 19 сентября 2023 г. № 703 «О внесении изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 г. № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях» (далее − приказ Минпросвещения России № 703).
Согласно части 1 статьи 53.4 Федерального закона № 3-ФЗ раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя: социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования; 5 профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.
Межведомственное взаимодействие – совместные согласованные действия (решения) органов и организаций − субъектов межведомственного взаимодействия, при реализации мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся, в том числе по вопросам организации среди них работы, направленной на профилактику раннего вовлечения в незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.
Основной целью межведомственного взаимодействия является повышение эффективности профилактической работы посредством совершенствования алгоритма последовательных действий субъектов межведомственного взаимодействия.
Задачи межведомственного взаимодействия:
1. целенаправленная консолидация усилий субъектов межведомственного взаимодействия при организации мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся;
2. повышение адресности контингента обучающихся, направляемых по результатам СПТ на ПМО;
3. оптимизация порядка межведомственного взаимодействия при проведении мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся.
Ожидаемый результат: снижение уровня вовлеченности обучающихся в немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.
Для прохождения профилактического медицинского осмотра на базе Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения Иркутского областного психоневрологического диспансера «Ангарский филиал» родителям необходимо заполнить добровольное согласие. Согласие необходимо взять у педагога-психолога школы. Связаться с педагогом-психологом школы для подписания согласия на ПМО можно:
- Сообщением через дневник.ру;
- Через классного руководителя;
- Позвонив по телефону: 8 (3955) 58-16-18
На медицинский осмотр (далее МО) обучающиеся идут организованно в сопровождении педагога-психолога в согласованный с медицинской организацией день. Заблаговременно до дня прохождения МО каждому обучающемуся выдается памятка – талон в которой указан день, время и адрес прохождения ПМО.
О результатах проведения тестирования по Единой методике
Социально-психологического тестирования
Методика СПТ предназначена для выявления скрытых и явных рисков формирующих психологическую готовность к зависимому поведению у лиц подросткового и юношеского возраста. Данная методика осуществляет оценку вероятности вовлечения в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты, воздействующих на обследуемых.
В методике содержатся 12 субтестов, с равным распределением 6 ориентированы на определение фактов риска и 6 ориентированы на определение факторов защиты.
По шкале факторов риска Вы можете узнать результаты по следующим факторам:
- Потребность в одобрении (По) – это желание получать позитивный отклик в ответ на свое поведение. В гипертрофированном виде переходит в неразборчивое стремление угождать и нравиться всем подряд, лгать, создавать о себе преувеличенно хорошее мнение с целью быть принятым (понравиться).
- Подверженность влиянию группы (ПВГ) – это повышенная восприимчивость воздействия группы или ее членов, приводящая к подчинению группе, с готовностью изменить свое поведение и установки.
- Принятие асоциальных установок социума (ПАУ) – это согласие, убежденность в приемлемости для себя отрицательных примеров поведения, распространенных в маргинальной части общества. В частности, оправдание своих социально неодобряемых поступков идеализированными и героизированными примерами поведения, достойного порицания.
- Склонность к риску (опасности) (СР) – предпочтение действий и ситуаций, выбор вариантов альтернатив, сопряженных с большой вероятностью потери.
- Импульсивность (И) – устойчивая склонность действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций.
- Тревожность (Т) - предрасположенность воспринимать достаточно широкий спектр ситуаций как угрожающие, приводящая к плохому настроению, мрачным предчувствиям, беспокойству.
По шкале факторов защиты Вы можете узнать результаты по следующим факторам:
- Принятие родителями (ПР) – субъективная оценка поведения родителей, формирующая ощущение принятия, нужности и ощущения наличия «родительской любви» у ребенка.
- Принятие одноклассниками (ПО) – субъективная оценка поведения сверстников, формирующая у учащегося чувство принадлежности к группе и причастности.
- Социальная активность (СА) – активная жизненная позиция, выражающаяся в стремлении влиять на свою жизнь и окружающие условия.
- Самоконтроль поведения (СП) – сознательная активность по управлению своими поступками, в соответствии с убеждениями и принципами.
- Фрустрационная устойчивость (ФУ) - это способность без выраженных негативных переживаний отсрочить во времени удовлетворение актуализированной потребности или достижение значимой цели, опираясь на когнитивную оценку имеющихся условий и собственных возможностей.
- Адаптированность к нормам (АН) - процесс и результат активного приспособления личности к условиям социальной среды (среде жизнедеятельности) путем усвоения социальных целей, ценностей, норм и стилей поведения, принятых в обществе, предполагающие их согласование с потребностями и стремлениями самой личности.
Узнать подробный результат по ЕМ СПТ своего ребенка Вы можете только у педагога-психолога в школе:
- Записаться на консультацию через классного руководителя;
- Записаться на консультацию позвонив по телефону 8 (3955) 581618;
- Записаться на консультацию через личное сообщение в дневник.ру.
Для качественного анализа и объяснения всей информации минимальное время консультации займет 40 минут.
Информация для родителей
- Памятка «Родителям о психологической безопасности детей и подростков»
- Памятка «Моего ребенка травят в школе. Что делать?»
- Памятка «Интернет без угрозы»
- Памятка «Как защитить детей от интернет - рисков»
- Памятка "Как гарантировать свою безопасность в сети""
- Памятка "Киберугрозы: знание о факторах опасности – ваша безопасность!""
- Памятка "Манипуляции в интернете: фейки, ложь, недостоверная информация. Что такое «фейк»?"
- Памятка "Общение с незнакомцами онлайн: почему это опасно. Агрессоры в цифровом мире"
Телефоны доверия для детей, подростков и родителей
Единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122
Федеральная линия помощи "Дети онлайн" - для детей, которые столкнулись с опасностью во время пользования Интернетом или мобильной связью 8-800-25-000-15
Телефон доверия Службы экстренной психологической помощи - 8-800-350-40-50
Уполномоченный по правам ребенка Иркутской области: 8 (395-2) 24-21-45
Телефон доверия: 8 (395-2) 24-18-45
Служба экстренной психологической помощи: 8-800-350-40-50 (круглосуточно)
Центр профилактики наркомании: 8-800-350-00-95
Центр психолого-медико-социального сопровождения семей: 8 (395-2) 22-93-28
Телефон доверия в Ангарске 086 БЕСПЛАТНЫЙ (сот. 8(3955) 564-986)