
Занятие «Разговоры о важном» для обучающихся 1-2 классов началось с просмотра и обсуждения мультфильма «Умка», главные герои которого живут в очень холодной части нашей страны - Арктике. Чем же уникальна эта территория? Кто там живет и работает? Об этом рассказали педагоги ученикам. Это удивительное место, очень большую площадь Арктики и летом, и зимой занимают льды. С сентября по апрель там можно наблюдать одно из самых красивых на земле явлений - Северное сияние. Исследование Арктики, её уникальной природы, климата, льдов, животных может очень многое дать для развития науки. Сегодня, благодаря мощным атомным ледоколам, возможность побывать на Северном полюсе появилась даже у детей. Ребята также узнали, как живут люди в Арктике, что надевают, что едят, чем занимаются, узнали, чем арктическая школа отличается от нашей, и многие даже захотели отправиться в самое настоящее путешествие в Арктику!
Почему такой день появился в календаре? Почему Арктику называют «ледяной шапкой» земли? Как найти дорогу в Арктику? Как осваивают люди этот суровый край? Отвечая на эти вопросы, на занятии «Разговоры о важном» обучающиеся 3-4 классов узнали, что Арктика - это уникальное место нашей планеты. Найти дорогу в Арктику очень просто. Надо идти по компасу строго на север. И совсем неважно, откуда вы начали свой путь - от собственного дома, из Африки или Австралии, все равно, двигаясь по компасу на север, доберетесь до места. Арктика - это территория льда, но издавна она привлекала путешественников. Много экспедиций к северному полюсу не достигали цели. Корабли, попавшие в лед, терпели бедствие из-за сжатия. Но прошло много столетий, и люди научились строить ледоколы, которые могут пробиваться даже через самые мощные льды.
В 5-7 классах Разговоры о важном сегодня были посвящены история исследования и освоения Арктики, которая является особой страницей в истории достижений России, трудовых подвигов людей, научных открытий. Педагоги рассказали ребятам о том, что с развитием Арктики неразрывно связана важнейшая транспортная магистраль региона – Северный морской путь, освоение которого возможно благодаря единственному в мире российскому атомному ледокольному флоту. Направления развития Арктики обширны и связаны с социальными, экономическими и экологическими аспектами жизнедеятельности человека на Севере нашей Родины. Арктика - это не только стратегически важный регион, но и место, где жизнь удивительным образом приспособилась к суровым условиям. Ребята узнали, что в Российской Арктике проживают более 2,5 млн человек. Это край полярных ночей и дней, но, несмотря на такие условия, здесь живет множество народов: эскимосы, коряки, долганы, чукчи, энцы и другие. И все в жизни этих людей приспособлено к суровым арктическим условиям.
Арктика – стратегически значимая территория и ресурсная база России. С развитием Арктики неразрывно связана важнейшая транспортная магистраль региона – Северный морской путь, освоение которого возможно благодаря единственному в мире российскому атомному ледокольному флоту. Именно об этом говорили сегодня педагоги с учениками 8-9 классов. Арктика – сокровищница уникального природного и культурного наследия России. Освоение Арктики значительно расширило границы России и укрепило ее позиции в северных регионах. Арктика также является ведущей стратегической ресурсной базой России. Добываемые в Арктике полезные ископаемые, их разведанные запасы и прогнозные ресурсы составляют основную часть минерально - сырьевой базы Российской Федерации.
В 10-11 классах Разговоры о важном были по теме: «Арктика - территория развития». История исследования и освоения Арктики - особая страница в истории достижений России, трудовых подвигов людей, научных открытий. Педагоги рассмотрели с ребятами направления развития Арктики - они обширны и связаны с социальными, экономическими и экологическими аспектами жизнедеятельности человека на Севере нашей Родины. Обучающиеся узнали, что геополитическое положение, наличие природных ресурсов и возможность транспортировки грузов морским путем сделали Арктику жизненно важным для страны регионом. Развивать его необходимо для укрепления позиций России на международной арене, обеспечения экономической стабильности и защиты национальных интересов.