
В наше время предпринимательство - род деятельности, который все чаще и чаще выбирают для себя люди в качестве дела своей жизни. Сегодня на Разговорах о важном в 10-11 классах педагоги говорили на тему «Бизнес и технологическое предпринимательство». Ребята узнали, что бизнес – это командная работа, требующая не только идей, но и усилий для их реализации. Бизнес и технологическое предпринимательство открывают новые горизонты для развития страны, создают новые возможности для реализации человеческого потенциала. Сегодня государство активно поддерживает молодых предпринимателей, предоставляя программы, гранты и ресурсы для развития их идей. Развитие технологий и инновационных областей деятельности является в современном мире гарантией стабильного развития страны, ее экономической независимости и роста благосостояния граждан. В жизнь людей инновационные технологии приносят новые возможности и перспективы, улучшают качество и повышают эффективность медицинской помощи, образования, досуга, сферы услуг.
В 8-9 классах на Разговорах о важном говорили о бизнесе и предпринимательстве. Технологии -это то, что делает нашу жизнь более комфортной, эффективной и современной. Это могут быть устройства, программы, инновационные материалы и даже целые системы. И сегодня ребята узнали кто за этим стоит. В создании и новых вещей, и новых технологий принимают участие множество специалистов. Изобретатели придумывают идею и способы ее воплощения, конструкторы и инженеры рассчитывают возможности применить это на практике. А для того, чтобы новое технологическое решение вошло в жизнь людей, оно стало активно использоваться, нужно наладить его производство. Педагоги показали, что такое технологическое предпринимательство - это создание и развитие бизнеса, основанного на использовании современных технологий и инноваций. Проще говоря, это когда человек или группа людей придумывают что-то новое с использованием инновационных технологий, а затем превращают эту идею в продукт или услугу, которую можно продать.
Разговоры о важном в 5-7 классах были по теме «Бизнес и технологическое предпринимательство». Педагоги говорили с учащимися о новых технологиях, о людях, которые создают новые вещи. Ребята узнали, что наука помогает понять, как работают вещи вокруг нас, и найти новые решения для улучшения жизни. Обсудили, что всё это создаётся благодаря труду учёных, инженеров и технологов и попробовали разобраться, как это работает. Изучили, что инновация - это что-то новое, полезное, что улучшает жизнь людей. Например, во многих российских городах появились электросамокаты, которые позволяют быстро добраться до нужного места, - это тоже инновация. Именно благодаря изобретателям и предпринимателям, которые вкладывают в это свои идеи и знания, мы сегодня пользуемся гаджетами, новыми материалами и экологичными технологиями.
Сегодня занятие «Разговоры о важном» для обучающихся 3-4 классов началось с рассматривания простой электрической лампочки , ведь этот предмет был напрямую связан с темой разговора. А дальше ребята говорили о том, что многое из того, чем мы пользуемся в повседневной жизни, было когда-то кем-то придумано. И это придумано не только взрослыми, но и детьми. В России даже есть праздник - День детей-изобретателей. Очень удивил ребят факт, что зубную щетку, которой пользуются космонавты на борту международной космической станции, изобрел 12-ти летний школьник. На занятии также ученики разобрали 2 важных понятия: бизнес и предпринимательство и узнали, что каждый год в мире открывается более 300 миллионов новых бизнесов и даже сами попробовали себя в роли изобретателей, решая задачу кота Потряскина из книги А. Гина. Возможно, кто-то из наших ребят изобретет новую технологию и в будущем займется технологическим предпринимательством. А мы, учителя, будем этим очень гордиться!
Слышали ли вы такое выражение: «Ну ты и Кулибин!» Так говорят об изобретательных и умелых людях. Именно о таких людях говорили сегодня ученики 1-2 классов на занятии «Разговоры о важном». Один из них - Иван Кулибин - русский изобретатель, который создал водоход, самокатную повозку, прожектор и многое другое. Разгадав ребусы, ребята узнали новые для них слова: технология и предприниматель, а, соединив их, дальше вели разговор о технологическом предпринимательстве.
На примере фрагмента главы из книги Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» ребята увидели, как рождается изобретение и рассмотрели устройство воздушного шара. А еще продемонстрировали работу современных роботов-игрушек, которые сегодня входят в нашу повседневную жизнь. Очень всех удивил факт, что в России даже отмечается праздник - День детей-изобретателей, и это неспроста, ведь именно дети изобрели зубную щетку для космонавтов, снегоход, пластилин, фруктовый лед и много еще разных предметов появилось у нас благодаря детскому пытливому уму.