Пушкинский бал-2025
Вот и наступил этот долгожданный день! В белоснежном зале ДК «Энергетик» собрались участники Пушкинского бала. Волновались кадеты, одетые в блестящие мундиры, символизирующие честь и долг, в ожидании захватывающего события замирали девушки. Звучали первые аккорды мелодии, и в этот миг все тревоги растворялись, уступая место величественному чувству единства. Мужчины-офицеры, юноши-кадеты и их партнерши в роскошных нарядах плавно переплетали руки, вплетая свои судьбы в историю нашей школы и своей страны.

В России 10 февраля отмечают День памяти Александра Пушкина. Это скорбная дата в истории русской культуры – именно в этот день он скончался после двух дней борьбы за жизнь. Поэт погиб в возрасте 37 лет от смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом. Однако его стихи остались бессмертными. Вклад Пушкина в русскую культуру, несомненно, велик.
В этот день во многих городах России традиционно проходят различные мероприятия.
Вот и в нашей школе прошло яркое событие, посвященное Дню памяти великого поэта.
На него мы пригласили представителей Иркутского Института развития образования, СМИ, администрации нашего города, депутатов, сотрудников ангарской полиции и Росгвардии, коллег-педагогов и наших родителей.
В России бал сегодня моден,
Он, как и много лет назад.
Красив, престижен, благороден,
И всем стремится показать,
Что возрождается Россия
Что поколений связь жива,
И пусть узнают молодые
Что мир спасает красота!
Первым танцем на нашем балу был Испанский вальс. В XVIII веке он попал ко двору. Именно Испанский вальс перевернул все представления о танцах той эпохи. В придворном обществе впервые увидели танец, где кавалер и дама танцуют практически в объятиях друг друга.
Отдельный блок на Пушкинском балу мы отвели для наших ребят - участников lX Международного Кремлевского Благотворительного Кадетского бала, который проходил в декабре 2024 года в Москве: Колмакова Платона и Шишлянниковой Варвары из 8 класса Росгвардии; Кузьмука Дмитрия и Цыпиной Екатерины из 9 класса Росгвардии; Климина Романа и Красиковой Софьи, Змитровича Константина и Баубековой Дарьи из 11 МВД-класса. Они представили несколько танцев своей бальной программы.
Один из танцев бальной программы - вальс-гавот.
Гавот представляет собой народный французский танец. Первоначально он очень напоминал хороводный танец, и интерес к нему быстро угас. В XVIII веке танец пережил второе рождение. Его ввели в репертуар многочисленных салонов, а также в придворный обиход. Главной особенностью этого танца считается его изящество и грация. Музыка гавота, так же как и сам танец, отличается своей торжественностью и благородством. Со временем гавот перешел из разряда народного французского танца и стал более широко использоваться в оперных и балетных постановках. В XVIII веке движения гавота немного усложнились. Для него стали характерны изысканные реверансы, изящные движения руками. Со стороны исполнение гавота было похоже на небольшую балетную постановку. Это сходство поспособствовало развитию популярности танца не только во Франции, но и за ее пределами.
Еще один танец - французская кадриль. Едва появившись, французская кадриль полностью вытеснила из бальной залы старые танцы. Программа бала упростилась и стала представлять из себя последовательность французских кадрилей, которые разделены парными танцами. Вероятно, именно наличие большого числа кадрилей на балах привело к тому, что дамам пришлось завести бальные книжечки, в которые они записывали кавалеров, которым обещали ту или иную кадриль.
Французская кадриль (6 фигура).
Немного из истории: чтобы не стоять долго в ожидании своей очереди танцевать, кадриль модифицировали, музыку сократили. Шесть фигур этого танца исполняется любым четным количеством пар, стоящих в две линии на расстоянии пяти-шести шагов.
Ни один танец, не требует такой строгости осанки, горделивости и собранности, как полонез. Во время шествия под торжественно-фанфарную музыку гости показывали себя, свой наряд, светскость манер и благородство.
Наш праздник - это романтическая возможность окунуться в обаяние XIX века, ощутить атмосферу, окружавшую Александра Сергеевича Пушкина во времена его юности и зрелости. Наш бал стал настоящим праздником поэтического и танцевального искусства, данью признательной любви великому русскому поэту!